-dnthink-

-don’t even think-

Mass Effect : Problem instalasi di Vista

mass-effectGame Mass Effect sebenernya sudah termasuk lawas (2008), tapi saya baru saja mencobanya kemaren. Untuk pengguna Windows XP mungkin proses instalasi Mass Effect tidak ada masalah. Namun yang terjadi adalah sebaliknya buat saya pengguna Windows Vista  *hiks. Error yang terjadi saat instalasi muncul setelah saya memberi centang pada Agreement (“I Agree”), lantas meng-klik Next. Tapi anehnya setelah muncul error, proses instalasi masih bisa dilanjutkan. Setelah itu akan muncul option Express Install dan Custom Install. Selanjutnya proses instalasi berjalan seperti biasa. Done! NOT YET!!

Sewaktu saya mencoba untuk Play, langsung muncul error “Application has stopped working”. Saya coba untuk mengkonfigurasi settingan VGA maupun Audio-nya, tetap saja muncul error tersebut. Yang membuat saya penasaran, kompi saya padahal masih kuat untuk game setingkat Prince of Persia, Devil May Cry 4, NFS Undercover, bahkan Silent Hill : Homecoming, lantas kenapa kok Mass Effect gak bisa?? Bingung mencari solusinya, saya akhirnya mencoba Googling.

Voila! Ketemu jawabannya di salah satu forum game. Ternyata memang Mass Effect bermasalah kalo instal di Vista. Problemnya disebabkan karena UAC security yang ada di Vista. Karenanya, Mass Effect tidak memiliki permission untuk melakukan write di registry. Selain itu, bagi pengguna Vista yang Language Setting-nya bukan US, rupanya problem ini tidak terjadi *punya saya sudah saya ubah Japanese :p*. Banyak gamer yang memang mempermasalahkan UAC di Vista yang membuat instalasi game jadi lebih “ribet”. Bagaimana ini Microsoft???

So, solusinya bagi yang memiliki problem sama seperti saya, cukup dengan merubah compatibility Mass Effect menjadi Windows XP SP2, kemudian jalankan Mass Effect dengan “run as Administrator”. Dengan begini, Mass Effect bisa dijalankan seperti biasa. Setelah saya klik Play, muncul tampilan yang meminta CD-Key. Saya masukkan CD-Key Mass Effect yang sesuai dan bereslah sudah. Mass Effect berjalan normal. Huff…

March 12, 2009 - Posted by | -Gamez- | ,

5 Comments »

  1. nice info

    Comment by reeant | March 13, 2010 | Reply

  2. mau tanya gan,,
    klo saia dapet error’y laen lagi…
    ada file yg korup, “saferun.exe dan saferun.dll”..
    nah gimana tuh ya??
    saia dah coba tips2 dari forum2 game,,termasuk yg me-ekstrak satu2 file yg dikompresi…tapi pas di-ekstrak malah jadi banyak yg korup,,ga bisa di-ekstrak gitu…
    gmn ya gan??

    bisa bantu??
    thanks b4

    Comment by darkyossa | March 25, 2010 | Reply

    • Hmmm,, kalo boleh tau dapet game-nya dari mana mas?? Biasanya kalo dari rental,, coba dikembalikan dulu ke rentalnya,, komplain tentang file yang korup itu. Kalo di rental-nya ternyata bisa diinstal, ya ikutin aja langkah-langkahnya.

      Kalo dapetnya dari donlot sendiri, mungkin ada file yang ndak lengkap. Mungkin bisa dicoba di sumber donlot yang lain.🙂

      Comment by DnT | March 29, 2010 | Reply

  3. mas kalo di win7 ME1 jalan gak ya?
    prnah nginstal tp ko minta verifikasi diinternet pdhal sudah copy crack gmana ya solusinya mas
    matur nuwun

    Comment by ELHAKIM | December 26, 2010 | Reply

    • rasa-rasanya mas harus bersabar :)… sudah saya cek di forum mass effect ternyata memang untuk OS win7 banyak banget masalahnya..
      untuk yg masalah verifikasi internet, di forumnya sendiri malah ndak ada yg jawab mas ~_~
      bisa dilihat disini : http://meforums.bioware.com/viewtopic.html?topic=702328&forum=127

      atau, kalo mas mau coba solusi lain, meski mungkin masalahnya ndak sama, disini : http://meforums.bioware.com/viewtopic.html?topic=717079&forum=125
      disitu solusinya :
      1. jalankan installer dalam mode “as administrator”.
      2. sewaktu muncul pop-up yang meminta license key, buka task manager, cari process yg berkaitan dengan license key tadi, lakukan end process.
      3. installer lantas akan memunculkan halaman baru ‘verifying license files’.
      4. setelah beberapa detik akan muncul window kedua yang meminta anda memasukkan license key.
      5. masukkan serial number yang ada, dan selanjutnya instalasi akan berjalan normal.

      semoga membantu, thx🙂

      Comment by DnT | December 26, 2010 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: